Las grasas
han sido tema de debacle en estas últimas décadas. Han sobrevivido al repudio y
hoy muchas personas se reconcilian con ellas pero manteniendo la desconfianza.
Como muchos otros sucesos en la historia humana, han sido perseguidas y
discriminadas de forma ciega e irracional. Pero muchas personas ni siquiera
saben a ciencia cierta qué es una grasa y para que sirve. Para empezar a correr
un poco de niebla sobre este temas, arrancamos con un artículo de lo básico a
saber sobre grasas.
Definición
A las grasas
se las denomina científicamente como lípidos, triacilgricéridos o triésteres de
glicerol. Estos últimos refieren a su composición clásica: un grupo glicerol
unido por enlaces éster a tres ácidos grasos. Una de sus características más
conocidas es su hidrofobia. Son poco o nada solubles en agua y solubles en
solventes orgánicos. "Son como agua y aceite".
Los lípidos
son esenciales para los seres vivos. Constituyen parte fundamental de las
membranas celulares, como reguladores hormonales y fuente de energía.
Algunas de
las funciones fundamentales de los lípidos:
Clasificación
Existen
diversas clasificaciones. Casi todos los lípidos contienen ácidos orgánicos
monocarboxílicos, denominados de manera simplificada como ácidos grasos. Se
pueden clasificar de distintas formas.
Según su
longitud de cadena.
Ácidos
grasos de Cadena Corta (AGCC), Media (AGCM), Larga (AGCL) o Muy Larga (AGCML).
De acuerdo a
la complejidad de su molécula.
Simples
(acilgliceroles, ceras) y complejos (fosfolípidos, glicolípidos,
lipoproteínas).
Según su
insaturación.
¿Qué
significa esto? Si la cadena de carbonos que compone el ácido graso no tienen
ningún doble enlace es una grasa saturada (todos sus enlaces están saturados,
ocupados); si en algún punto de la cadena dos carbonos se unen por doble enlace
se dice que la grasa es insaturada (porque ese doble enlace se dio al no tener
con quien ocupar su enlace libre el carbono de la cadena).
Si son o no
esenciales.
Clásica
clasificación entre aquellas que nuestro organismo puede sintetizar y aquellas
que no. En el caso de lípidos aquellos esenciales son los de la familia del
omega 3 y del omega 6 (grasas insaturadas). Traducido al castellano, aquellas
grasas que, contando desde el último carbono de la cadena, presentan su primer
doble enlace en el tercer carbono (los
ω3) o en el sexto carbono (los ω6).
Por su
isomería geométrica (clasificación solo para grasas insaturadas).
Según como
se encuentran posicionadas en el espacio, las grasas insaturadas pueden
clasificarse en cis o trans.
Ningún tipo
de grasa, sea de origen vegetal o animal, es completamente saturada o
insaturada. Tanto los aceites como las grasas son una combinación de ambos,
pero si presentan predominancias. En los aceites de origen animal predominan
las grasas saturadas, esto provoca que se "acoplen" más fácilmente al
tener una estructura lineal y que el producto final se presente como sólido a
temperatura ambiente. En los productos de origen vegetal, en cambio, predominan
las grasas insaturadas, las instauraciones
provocan ángulos en las moléculas que no ayudan al acoplamiento, por
esta razón a temperatura ambiente se presenta en estado líquido. Aquellos mono
insaturados solo tienen doble enlace en un punto, los poliinsaturados tienen
doble enlace en varios puntos de su molécula.
Tipo de aceite
|
%
Saturado
|
%
Monoinsaturado
|
%
Poliinsaturado
|
Aceite de coco
|
91
|
6
|
3
|
Manteca
|
66
|
30
|
4
|
Grasa de pollo
|
31
|
49
|
20
|
Aceite de maní
|
16
|
56
|
26
|
Aceite de oliva
|
15
|
73
|
10
|
Aceite de sésamo
|
15
|
41
|
43
|
Aceite de girasol
|
13
|
18
|
69
|
Aceite de girasol alto oléico
|
9
|
81
|
8
|
Aceite de canola
|
7
|
65
|
28
|
Digestión y absorción de las grasas
Los lípidos
más consumidos son los triglicéridos, formados por una molécula de glicerol y
tres ácidos grasos unidos cada uno por un enlace éster al glicerol. Al primer
enlace éster que une el primer ácido graso al glicerol lo llamaremos sn-1, al segundo sn-2 y al tercero
sn-3.
La digestión
de los lípidos comienza desde la boca con la lipasa lingual. Esta enzima
también actúa a nivel gástrico (lipasa gástrica) y se encarga principalmente de
romper los enlaces éster situados en la posición sn-3.
Al llegar al
intestino el páncreas libera la lipasa pancreática, que actúa sobre todo en los
enlaces sn-1, y el carboxil éster hidrolasa, que cataliza las uniones éster en
la posición sn-1 y sn-3.
Otra enzima
importante es la colesterolasa, que cataliza la hidrólisis de ésteres de
colesteroles con ácidos grasos.
La acción
conjunta de todas estas enzimas dejan libres los ácidos grasos facilitando su
absorción.
Este esquema
de enzimas es muy simplificado y hay más elementos que entran en acción, peor
se puede decir que el sistema y las enzimas elementales que actúan en la
digestión de las grasas son las descriptas.
Extraído de Valenzuela et al., 2002 |
A excepción de los AGCC, que se absorben en el estómago, el resto es absorbido a nivel intestinal.
Los AGCC son
transportados en la sangre unidos a la albúmina por la vena porta para
finalizar en el hígado. Estos lípidos producen un aporte rápido de energía por
su fácil absorción.
El resto de
los ácidos grasos (AG) son emulsionados por las sales biliares, formando así
micelas que favorecen su transferencia hacia las células del epitelio
intestinal. Una vez dentro se las re-esterificas (se los vuelve a unir como
triglicéridos) y se las une a proteínas formando lipoproteínas que en este caso
se denominan quilomicrones y que viajan por vía linfática al sistema.
En el caso
de los AGS de cadena muy larga (más de 12 carbonos) al tener un punto de fusión
muy alto se presentan como sólidos o semisólidos en el lumen intestinal y
reaccionan con el calcio formando jabones insolubles que serán eliminados con
la materia fecal y que pueden producir estreñimiento.
Como la
reducción de los TAG para ser absorbidos en el intestino empieza por sus puntos
sn-1 y sn-3, el orden de los AG unidos al glicerol es muy importante
especialmente para los recién nacidos.
En la leche
materna predominan las grasas de estructura OPO mientras que en la de la vaca
las de estructura POP. El ácido Oléico es un monoinsaturado de la serie omega9
de fácil digestión, el ácido Palmítico es un saturado de cadena larga de
difícil digestión. Si el ácido palmítico se encuentra en los extremos como en
la estructura POP, dificulta la absorción de las grasas y provoca
estreñimiento.
Aunque la leche de vaca tuviera los mismos ácidos grasos y en la
misma cantidad que la leche materna (algo que tampoco sucede) nunca tendrá la
misma bioequivalencia, ya que su comportamiento frente a las lipasas digestivas
no será el mismo disminuyendo la digestión y absorción de este y otros
nutrientes que se encuentran cercanos a él.
Las siglas
corresponden a su nombre original en inglés:
- VLDL: Very Low Density Lipoprotein
- LDL: Low Density Lipoprotein
- HDL: High Density Lipoprotein
Cuando se
habla de "colesterol bueno" es referido al HDL, y cuando se habla del
"colesterol malo" es al LDL. ¿Por qué?
Las LDL
tienden a quedar adheridas a las paredes de los vasos sanguíneos, acumulándose
con el tiempo y provocando el estrechamiento de las arterias y venas que deriva
en presión arterial alta y, por ende, en una mayor probabilidad de sufrir
enfermedades cardiovasculares (ECV). Las lipoproteínas de alta densidad, en
cambio, no les sucede esto y, lo que es
más, ayudan a limpiar los vasos de LDL que hayan quedado adheridas.
Sin embargo,
como todo en la biología, nada es blanco y negro. Estudios recientes han
diferenciados dos subtipos de LDL y tres subtipos de HDL.
Subtipos de
LDL
Se
identificaron dos tipos de LDL:
- A, serían partículas de LDL grandes y ligeras (flotantes)
- B, pequeñas y densas (LDLpd).
Diversos
estudios han demostrado que el subtipo LDL-B es altamente aterogénico, debido a
que exhibe distribución espacial diferente de las normales, hecho que impide su
reconocimiento por receptores celulares, permaneciendo más tiempo en
circulación y aumentando la probabilidad de ingresar a la pared vascular y ser
oxidadas.
Se ha
observado que según el tipo de dieta y la calidad de las grasas ingeridas se
puede modular la predominancia de partículas LDL-A o LDL-B. El ideal sería
predominancia de las primeras, ya que el aumento de problemas cardiovasculares
tan clásicamente asociado a las LDL sucede, más específicamente, con las LDL-B.
Respecto a
los subtipos de HDL, todavía no existen estudios que marquen diferencias
relevantes entre predominio de uno y otro subtipo.
Metabolismo de las grasas
El organismo
metabolisa los lípidos de distintas formas dependiendo su función final:
- Almacenados como sustancia de reserva en el tejido adiposo.
- Son oxidados para obtener energía.
- Utilizados para la síntesis de constituyentes esenciales de los tejidos, tales como las bicapas lipídicas de las membranas celulares; recubrir órganos y dar consistencia; o proteger mecánicamente, como el tejido adiposo de riñón, pies y manos.
- Utilizados como biocatalizadores, facilitando reacciones bioquímicas. Cumplen esta función principalmente las vitaminas liposolubles (vit. A, E, K), las hormonas esteroideas (sintetitzadas a partir de colesterol) y las prostaglandinas.
- A partir de ácidos grasos se sintetizan reguladores biológicos como los eicosanoides, considerados hormonas de acción local, y los fosfolípidos de inositol, que actúan como segundos mensajeros.
Los lípidos
constituyen más del 10 % del peso corporal de un individuo adulto normal y
aproximadamente el 40 % de las calorías de la alimentación.
Cuando las grasas
llegan a su destino final el glicerol es metabolizado por un lado y los ácidos
grasos por otro.
- El glicerol es catalizado en hígado, riñon, intestinos y glándulas mamarias lactantes y contribuye con el 5% de la energía proveniente de los TAG (EL 95% restante proviene de los AG)
- Los AG son beta-oxidados en la mitocondria de las células del cuerpo (hígado, músculo esquelético, corazón, riñón, tejido adiposo, etc.). Se llama así porque el carbono beta del AG se oxida a una cetona y luego a un tioéster.
- Una vez sucede la beta oxidacion la Acetil-CoA (molécula que se obtuvo de la beta oxidación) ingresan al ciclo de Krebs para terminar de ser transformado en energía. Para que esto suceda es necesaria la presencia de oxalacetato, de no ser suficiente se produce la cetogénesis, la utilización de AG como fuente de energía por otra vía metabólica que no es la del ciclo de Krebs dando como resultado cuerpos cetónicos. Este proceso sucede fundamentalmente en el hígado.
Utilización
de los cuerpos cetónicos
•
El hígado es el principal productor ya que posee todas las enzimas necesarias.
Es incapaz de usarlos como combustible.
•
Los órganos que pueden llegar a usarlo son: cerebro, músculo esquelético,
corazón y otros.
•
Solo se usan como fuente de energía en situaciones metabólicas especiales. Ej:
Diabetes, ayuno prolongado.
En condiciones
normales, el cerebro no tuiliza cuerpos cetónicos como forma principal de
energía, esto solo sucede en casos de ayunos prolongados o diabétes no
controlada. En una persona sana, existe equilibrio entre producción y consumo
de cuerpos cetónicos siendo baja su concentración en sangre y excretandose a
través de la orina. Cuando una patología provoca un cuadro de cetosis alto el
cuerpo también trata de eliminar este exceso a través de la respiración. En
este caso el pH de la sangre baja mucho, acidificándolo, y órganos como el
cerebro se ven obligados a utilizar cuerpos cetónicos como fuente de energía.
* * *
Existen muchos mitos
alrededor de las grasas, su consumo y como nos afectan. Suficientes para verlos
en un artículo aparte. Pero como adelanto podemos declarar que, ni es tan malo
como solían decir ni es la panacea, todo dependera de su calidad. En principio
este es el ABC sobre las grasas para poder empezar a abordar otros temas.
Bibliografía
- Blanco, A. Química Biológica . 8va. ed. Editorial El Ateneo.
- Giacopoli, M. I. LDL Pequeñas y Densas: Importancia de su Determinación. Tribuna del Investigador, vol.11, 1 - 2. 2010. http://www.tribunadelinvestigador.com/ediciones/2010/1-2/art-7/
- Rizzo, M., Berneis, K. Should we Measure Routinely the LDL Peak Particle Size? International Journal of Cardiology 107(2):166-170, Feb 2006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2005.02.035
- Seth S. Martin, Arif A. Khokhar, Heidi T. May, Krishnaji R. Kulkarni, Michael J. Blaha, Parag H. Joshi, Peter P. Toth, Joseph B. Muhlestein, Jeffrey L. Anderson, Stacey Knight, Yan Li, John A. Spertus, Steven R. Jones. HDL cholesterol subclasses, myocardial infarction, and mortality in secondary prevention: the lipoprotein investigators collaborative. Eur Heart J. 2015 Jan 1; 36(1): 22–30. DOI: 10.1093/eurheartj/ehu264
- Valenzuela B, Alfonso, Sanhueza C, Julio, & Nieto K, Susana. (2002). EL USO DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS EN LA NUTRICIÓN: UNA TECNOLOGÍA QUE ABRE NUEVAS PERSPECTIVAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES. Revista chilena de nutrición, 29(2), 106-115. DOI: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002000200005
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